Орловский рысак, или орловская рысистая, — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с исппользованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

Общая характеристика

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

– массивный (напоминающий больше тяжеловоза),

– сухой (лёгкий),

– промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков досточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

Современный орловский рысак

Орловская рысиситая порода лошадей была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве породы российской селекции.

настоящее время в орловской рысистой породе существует восемь основных линий. Ведущей среди них является линия Пиона — как по количеству производителей, так и по качеству потомства, прежде всего, резвостному.

Другими крупными линиями являются линии Улова, Пилота и Квадрата. Несколько меньше по количеству предствителей имеет линия деда Пиона Отбоя через сыновей Лунатика и Корсара. Незначительно представлены в породе линии Воина, Ветра и Барчука.

Современные центры разведения орловской породы расположены в России и на Украине. Ведущими конными заводами по работе с орловской породой являются в России Хреновской конный завод, Чесменский конный завод, Московский конный завод, Пермский конный завод и Алтайский конный завод (из 86 действующих российских конных заводов[3]), на Украине — Дубровский конный завод.

Работу с орловским рысаком также проводят Шадринский конный завод, Новотомниковский ПКЗ, Завиваловский конный завод, Петровский конный завод, Татарский конный завод, частные ООО «Урожай», ООО «ЛАГ-Сервис+», ЗАО «Кушумский» и другие.

Поскольку орловские рысаки в общей массе сегодня уступают в резвости русским и американским рысакам, для них проводятся закрытые призы. Среди них основные — «Приз Барса», «Приз Пиона», «Приз Морского Прибоя», «Приз Отклика», «Приз Парижа», приз в честь Французской рысистой ассоциации, «Приз Франции» и др.

По итогам 2004, 2005 и 2006 годов лучшими рысаками России по количеству выигранных призовых стали орловские рысаки: в 2004 и 2005 годах — Попрёк (Поток — Перикола 1998, 2.04,5) и в 2006 году — Лотос (Термин — Локация 2000, 2.03,7). Они сумели заработать больше призовых сумм, чем более резвые русские и американские рысаки.

Таблица современных рекордов орловской породы

Успехи в конном спорте

Орловский рысак — уникальная порода, не имеющая аналогов в мире. Помимо hысистых бегов, крупного и нарядного орловского рысака можно с успехом использовать практически во всех видах конного спорта — выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде. Хорошим примером тому может служить светло-серый жеребец Балагур, правнук Пиона, который вместе со своей всадницей Александрой Кореловой не раз становился победителем различных официальных и коммерческих соревнований по выездке внутри России и за её пределами.

Корелова и Балагур, занимая место в первой полусотне рейтинга Международной федерации конного спорта, долгое время были номером один в России и заняли лучшее среди всех российских всадников, 25-е, место на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Примечания

См. страницу об орловском рысаке на сайте Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

Данные из Большой советской энциклопедии.

Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).

Буквой «р» в таблице помечены рекорды, установленные не в обычном заезде, а в беге отдельно на время.

Рекомендуем ознакомиться с правилами оказания ветеринарных услуг в нашей клинике города Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы наших клиентов