На Уфимском ипподроме

звучали наши имена

 

Предисловие

14 – 15 августа 2010 г. в посёлке Висим Свердловской области состоялись 45-е межобластные конноспортивные соревнования Уральского региона «Кубок Урала», в которых приняли участие команды Свердловской области, Пермского края, Оренбургской, Челябинской и Тюменской областей, Республики Башкортостан. Два дня, 18 номинаций, 150 лошадей – вот такая неполная статистика этих бегов. Тогда, в чемпионате молодых наездников, первое место заняла Анастасия Кузнецова из посёлка Верхняя Синячиха Алапаевского района. Настя уверенно победила всех своих соперников, в том числе и прошлогоднего чемпиона Урала Игоря Васильева из Сысерти (серебряного призёра Чемпионата России).

И Анастасия Кузнецова была приглашена в Москву, где 23 октября на Центральном Московском ипподроме должен был состояться девятый Московский чемпионат России для молодых наездников (до 25 лет).

Однако эти соревнования были перенесены из Москвы в Казань, а в конце концов состоялись в Уфе 22-23 октября 2010 г.

Кстати, совсем не случайно именно Башкортостан стал местом проведения Всероссийских соревнований молодых конников. Здесь находится один из старейших и популярных в России, реконструированный два года назад, Международный конно-спортивный комплекс ипподром «Акбузат».

По мнению генерального директора Ассоциации “Росплемконзавод” Александра Тимченко, уфимский ипподром является лучшим в России. Он также считает, что “при таком внимательном отношении руководства Республики Башкортостан к коневодству, уровень ипподрома “Акбузат” поднялся на уровень европейского класса”.

Громада главного здания впечатляет. Ипподром сможет вместить от 11 до 15 тысяч зрителей. Очень много мест за стеклом, но есть и открытые трибуны для тех, кто предпочитает свежий воздух.

Напротив трибун – четыре ухоженных кольца…

Внутри дорожек, на площади почти 7 000 квадратных метров, расположены конкурные и выездные поля.

Всё очень и очень красиво.

Сегодня на уфимском ипподроме «Акбузат» проходят не только российские, но и международные соревнования. Например, недавно состоялся Чемпионат стран Средиземноморья и Чёрного морей.

Жаль, конечно, что в нашем областном центре сегодня нет ипподрома. А ведь был, и располагался он на месте сегодняшнего Дворца молодёжи, и, как вспоминают ветераны конного спорта, был по значимости третьим в Российской Федерации – после Москвы и Ленинграда. Но в шестидесятых годах прошлого столетия был ликвидирован.

Но вернёмся к недавнему чемпионату. Работа по его подготовке проведена огромная. Состоялось 36 региональных чемпионатов, проведённых на безграничной территории России от Саратова до до Алтая. И каждый победитель имел своё название. Например: «Победитель Кубка Мордовии», имел название «Молодёжь Мордовии» и т.д.

В нашем уральском регионе, как было сказано выше, соревнования прошли в двух чемпионатах, которые позже совместили – это «Кубок Урала» и чемпионат молодых наездников в посёлке Висим. И, как известно, победитель был один – Анастасия Кузнецова из посёлка Верхняя Синячиха. И статус ей объявлен был ещё в августе – «Молодёжь Среднего Урала».

Молодые наездники стали ждать финала.

И вот он состоялся.

После всех отборочных туров и комиссий определилось всего восемь финалистов – это «Молодёжь Сибири» (Омск), «Молодёжь Среднего Урала», «Молодёжь Томбова», «Молодёжь Москвы», «Молодёжь Башкирии», «Молодёжь Мордовии» и «Молодёжь Прикамья». И, видимо, потому, что количество участников в финале обязательно должно быть числом чётным, был включён ещё один финалист из Башкирии.

Условия проведения чемпионатов среди наездников практически одинаковы во всём мире, а именно:

1 – Лошади в возрасте 4-х лет, подготовленные для этих чемпионатов со стандартной резвостью, распределяются по жеребьёвке за два часа до старта. А для знакомства с лошадью наезднику даётся только 15 минут.

2 – Забеги на чемпионате проводятся в два гита, с перерывом в 1,5 часа. Причём первый гит наездники едут на лошадях, представленными им по жеребьёвке, а во втором гите наездники пересаживаются на лошадей по определённой схеме. Так, лошадь, пришедшая в первом гите первой, достаётся во втором гите наезднику, который занял последнее место в первом гите. И так далее.

Финальные заезды начались уже в 16-30, при сильном и холодном ветре (+ 2 градуса).

В первом гите, как после рассказывала Настя, доставшаяся ей по жеребьёвке лошадь по кличке Фир, оказалась ленивая и совершенно без инициативная. А так как лошади «знают», что на чемпионатах запрещено применение хлыста, то первый гит Настя завершила только шестой и заработала всего три балла.

Во втором гите произошла смена лошадей, и Настя получает гнедого жеребца с весёлой кличкой Патефон.

Всю вторую дистанцию все лошади шли ровно, красиво, группой и казалось, что некуда протиснуться поближе к выигрышной ситуации. Однако, аккуратная и терпеливая Настя ждала момента. И дождалась. Метров за 30 до финиша как бы в суматохе, в перовом ряду появилась небольшая брешь. И Настя посылает вожжами своего жеребца со словами «Спой, Патефон»! И жеребец делает резкий рывок, обходит одного за другим участников забега и финиширует первым!!!

Как правило, занятие в одном из гитов первого места – гарантирует как минимум второе место в финале. Так оно и было. Через несколько минут президент рысистой ассоциации России А.М. Ползунова объявляет окончательные результаты чемпионата «Молодёжь России» – 2010 года:

1 место – «Молодёжь Тамбова» – Людмила Любимова,

2 место – «Молодёжь Среднего Урала» – Анастасия Кузнецова,

3 место – «Молодёжь Сибири» (Омск) – Анна Батова,

4 место – «Молодёжь Прикамья» (Пермь) – Михаил Семёнов,

5 место – «Молодёжь Москвы» – Ксения Матвеева (Центральный Московский ипподром).

И так далее.

Настя Кузнецова – студентка пятого курса УПИ, проживает с родителями в городе Верхняя Салда, работает и тренируется на конюшне ИП Немытова в посёлке Верхняя Синячиха Алапавского района).

Владимир Макарчук.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы наших клиентов