У верховой езды, конного спорта более чем тысячелетняя история. О всадниках Ассирии и Урарту (9 век до н.э.) , о коннице персов ( 6 век до н.э. ), об учениках Ксенофонта ( 5 век до н.э. ) рассказывают древние рисунки, рукописи, фрески. Но есть все основания предполагать, что, несмотря на наступление космической эры, это прекрасное животное будет сопроваждать человека всегда! Что может сравниться с красотой скачущей лошади? Однако в немалой степени красоту эту создал сам человек, десятилетиями трудясь над отбором лучших из лучших представителей разных пород.

Рождается жеребенок в конюшне, растет в чистом поле на приволье, но под неусыпным
контролем и наблюдением заботливого хозяина проходит все этапы своего развития.
Но я вам хочу рассказать – об исконно русской, нарядной, крупной и гармонично сложенной лошади – это Орловский рысак. В18 веке понятие ” рысак” относилось к лошадям, бегу щей резвой рысью, но с породой это понятие еще не отожествлялось.
Создать нужную породу удалось в России графу А.Г.Орлову, применив невиданные для того времени по маштабам организации и глубине замыслов приемы коннозаводческой работы, создали в Хреновском конном заводе новую специализированную породу – орловскую рысистую. А.Г. Орлов впервые организовал зимние и летние состязания в упряжи не как случайные, развлекательные игры, а как планомерные, систематические мероприятия по испытанию племенного молодняка на резвость. Орловские рысаки получили всеобщее признание не только как хорошие беговые лошади, но и как улучшатели. В конце 19 века частных конных заводов, в которых разводилась орловская рысистая порода, было уже свыше трех тысяч. Российское коневодство получило крупных, нарядных, довольно массивных, костистых легкоупряжных лошадей. Они принесли мировую славу русскому коннозаводству. Но и мир не стоя на месте, и на рубеже 2 тысячелетия началось быстрое проникновение американской беговой лошади, американского метода тренинга и испытаний, а также сбруи, упряжи и беговых экипажей во многие страны Западной Европы и в Россию. Крупному, с хорошими упряжными формами орловскому рысаку становилось все труднее конкурировать с резвой, хотя и более мелкой и легкой американской лошадью. Некоторые российские коннозаводчики пошли на скрещивание американского рысака с орловским. В таких условиях само существование орловской лошади – стало под угрозой. Вы спросите, что же в этом плохого? Всего лишь улучшение резвости, конечно, но в постоянной погоне за скоростными качествами с приливом другой крови, может уйти и сам рысак.
Постоянные войны 2 тысячелетия, бесконечная смена власти и дележка портфелей и к сожалению в большинстве случаев из за неправильной политики государства, дало о себе знать и на развитие коневодства в целом. Многие конные заводы без поддержки государства просто прекратили свое существование, часть находится на гране развала.
В России давно не ведется селекционная работа, поскольку нет соответствующего оборудования. В стране до не давнего времени действовал закон о тотализаторах , при этом большая часть выручки доставалась государству, а не людям которые участвуют непосредственно в процессе и развитии лошади. Например, правительство Франции еще в 1992 году приняло ряд законодательных актов, касающихся разведения французских рысаков, теперь каждый жеребенок, даже рожденный в другом государстве, записывается в Племенную книгу французского рысака. Это дает возможность быть допущенным на потенциальный беговой рынок, а также коннозаводчик будет иметь все преимущества, предоставленные французскому рысаку во время его беговой карьеры во Франции, либо в другой стране и это существенная поддержка – в виде выдаче премий коннозаводчикам, помощь в транспортировке, соревнованиях и.т.д. Кроме того, французские рысаки, участвующие в бегах в стране своего происхождения, получают 80% отчислений от организованных во Франции бегов, что составляет 800 млн.$.
Средний французский рысак, примерно и без выигрышно участвующий в большинстве соревнований за год, окупит все свое последующие существования, а если выиграет!
Приз Америки на Венсеннском ипподроме составляет в среднем 2 мил.$.!
Наше призовое рысистое коневодство отстает теперь намного дальше от мирового и европейского уровня, чем это было в конце 50-х годов ХХ века.
Но даже если убрать чисто экономические причины, для успеха в рысистом коневодстве – необходима четко сформулированная цель- какая именно лошадь нам нужна? И для решения этой задачи должны быть намечены конкретные шаги. Селекционной программой ВНИИК на 2003 – 2012 годы предлагается совершенствование лошадей и скороспелости, и дистанционности – правда, неизвестно, каким путем!
При нашей системе испытаний – короткая основная дистанция 1600 м. и малое число призов на более длинные дистанции, невозможно объективно оценить дистанционные способности отдельных лошадей и приплод конкретных производителей или поголовье в целом, не говоря уже об их дальнейшем развитии. Наши двухлетки, многие из которых поступают на ипподромы с сильно выраженными признаками недоразвития, имеют намного больше выступлений, чем их западные сверстники, выращенные по всем правилам. Введение выступления двухлеток настоящие преступление против отечественного рысистого коневодства. Естественно, при нашем положении дел какой-то один шаг не приведет к заметному улучшению ситуации и даже невозможно осветить, все то с чем приходится сталкиваться коннозаводчикам , но точно понятно, что без развитого коневодства и коннозаводства не может быть сегодня спортивных лошадей высокого класса. Но несмотря на все выше сказанное, написание этой статьи послужило вдохновение – после посещенных соревнований в г.Артемовский. Всего было семь заездов, из них шесть с участием только лошадей орловской рысистой породы, где, как и полагается, разыграли призы в честь знаменитых предков орловской породы. День, выдался очень славный солнечный и в воздухе царила атмосфера радости и праздника, было впечатление, что весь маленький городок плавно перетек к беговой дорожке, да хочется заметить очень даже не плохого качества. Открытие и приветствие проходило, под звонкие песни одного из лучших хоров в России, все участники были одеты в роскошные чисто русские сарафаны в кокошниках, всюду – пестрели атласные ярко красные ленточки. А уж детишкам было, где порезвиться – специально организованные домики, где можно играть и прыгать, многочисленные палатки с разными вкусностями, да еще важно расхаживающий огромный барсук – символично представляющий свой город. В этот раз соревнования почтила своим визитом А.М.Ползунова, что придало сему мероприятию особую важность, все пытались приблизиться к Алле Михайловне, кто обсудить вечные конные проблемы, кто сфотографироваться на память, а кто и урвать собственно книжечку с личным автографом, человека – который все свою жизнь, без остатка посветил нашему конному делу! В результате, первыми взяли финиш более резвые лошадки и победили более сильные наездники. Однако, за всем этим, чувствовался большой труд организаторов, мецинатов, да и вообще людей неравнодушных к этому спорту. И – я знаю, что пока есть на Уральской земле люди, которые так любят свое дело, то вопреки всему мы не раз еще встретимся!

                                                А.А.Фесенко.

Статья вышла под редакцией журнала «Веси».

Дата выхода 05.10.2009 г.

Также рекомендуем зайди сюда, если вас интересуют услуги ветеринарных клиник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы наших клиентов