Скачки в день села
Согласно календарному плану конноспортивных соревнований и уже установившейся традиции открытие летнего бегового сезона 2012 года предполагалось провести в селе Костино в один день с двумя другими праздниками – Днём села и днём окончания весенне-полевых работ в сельхозкооперативе «Колхоз имени Чапаева». Но жизнь внесла коррективы, и открытие сезона состоялось, как уже знают читатели «Алапаевской ИСКРЫ», в селе Раскатиха 19 мая.
Итак, в Костино состоялись вторые (а с начала года уже третьи) открытые конно-спортивные соревнования, на которые прибыли 32 лошади и наездники из многих городов Свердловской области, сёл Алапаевского района. Ещё больше прибыло зрителей и вся главная улица села (она носит имя Чапаева) была запружена автомобилями.
Традиционно в числе организаторов соревнований выступили федерация конного спорта МО Алапаевское и физкультурно-спортивный клуб «Урожай» МО Алапаевское, присоединилась к ним на этот раз Костинская сельская администрация. А финансирование спортивного праздника состоялось из фонда, образованного спонсорами Эдуардом Верёвкиным, Алексеем Клещёвым, Виктором Зенковым и Андреем Гневановым.
Восемь заездов состоялось на ипподроме в селе Костино, а восьмой к тому же – долгожданная гладкая скачка, аж на 1600 метров!
Не очень жаркая, ветреная погода и совсем не пыльная беговая дорожка способствовали не только спортивным лошадям, но и зрителям. Расположенные в пойме реки Реж сельский стадион и ипподром в летнее время – это комариный край.
Итак, что нового произошло на одной из популярных беговых дорожках Алапаевского района.
В первом заезде (лошади 2-х лет орловской рысистой породы) количество участников оказалось настолько велико (9), что заезд пришлось поделить на две параллельные части. В итоги лучшее время показала гнедая кобыла ПЧЁЛКА под управлением Сергея Васильева из Сысерти.
Местный вороной жеребец ЖАР ПУСТЫНИ под управлением Алексея Черемных (село Костино) пришёл к финишу вторым. На третьем месте оказался серый жеребец СЕКУНДАНТ под управлением Г. Зиннурова (с. Южаково Пригородного района).
В третьем заезде, где стартовали четыре двухгодовалых рысака русской породы, первой к финишу пришла гнедая ГОРДЫНЯ под управлением В. Зимина из Нижней Салды. Кстати, Гордыня родилась в конюшне ИП Загумённого в селе Голубковском Алапаевского района.
На втором месте гнедая КАФЕЛЬ-ЖЕЛАННАЯ под управлением С. Васильева из Сысерти.
Две другие лошади допустили «проскачки» на дистанции и были сняты с подведения итогов.
В четвёртом заезде принимали участие лошади Алапаевского района. Здесь пальма первенства досталась гнедому русскому рысаку Альбатросу под управлением Анатолия Шестакова из села Голубковского. Второй пришла к финишу гнедая КАЛИНА под управлением односельчанина Эдуарда Загумённых и на третьем призовом месте – рыжий жеребец КОЛОС русской породы под управлением Александра Катаева из посёлка Верхняя Синячиха.
Всегда интересен заезд четырёхлетних рысаков. В этом возрасте лошади начинают обретать свой имидж. И первым здесь финиширует (уже известный по бегам в Раскатихе) гнедой жеребец русской породы ДОЛЬЧЕ ВИТА под управлением М. Гордеева из посёлка Висим Пригородного района.
На втором месте серый КОЛДУН (наездник С. Волков) из Сысертского района. Подающий надежды БРИЛЛИАНТ – гнедой жеребец рысистой породы под управлением Юрия Миронова из села Мироново Артёмовского района (но всегда выступающего за команду Алапаевского района) пришёл к финишу третьим. Будем надеяться, что у Бриллианта всё победи ещё впереди.
В заезде рысаков старшего возраста фавориты уже определились. Поэтому победа вороного РАЗДОРА под управлением Ивана Ячменёва из села Костино не было сенсацией.
Вторым финишировал гнедой ТАМЕРЛАН из села Раскатиха (также подающий надежды жеребец) под управлением Насти Прохоровой.
И ещё один заезд лошадей рысистых пород старшего возраста. Здесь победу одержала гнедая шестилетняя САРБОНА под управлением С. Зуева из Нижней Салды. На втором месте лошадь из Верхней синячихи (владелец И. Немытов) – гнедой МАДРИД под управлением мастера-наездника Александра Катаева. И на третьем месте караковая МИСС под управлением Юрия Татаринова из села Останино.
Финальный заезд – гладкая скачка. Наших верховых лошадей здесь не было. Иногородние Мария Гордеева на АРГЕНТИНЕ и Сергей Волков на ФРАГМЕНТЕ финишировали с разницей в 1 секунду (соответственно) – 2.06 и 2.07. Это была завораживающая скачка. Всю дистанцию лошади шли, как говорят, голова в голову.
В. Макарчук.
Фото автора.