Кубанские казаки в Раскатихе

Летний конно-спортивный

сезон 2012 открыт

 19 мая в село Раскатиха Алапаевского района съехались спортсмены-наездники из Сысерти, Первоуральска, Артёмовского, Нижней Салды, Каменска-Уральского, Невьянска, и, конечно же, из Алапаевского района. С собой они привезли 21 рысака, на которых и выступали. Здесь, на старейшей в районе ипподромной дорожке района и состоялось открытие летнего конно-спортивного бегового сезона 2012 года.Соревнования открыл Евгений Сабитович Сманов (бывший глава Раскатихинской сельской администрации, а после объединения территорий – специалист Деевской сельской администрации).

Приветствовал гостей и участников спортивного мероприятия главный и единственный спонсор этих соревнований, генеральный директор Уральской инвестиционной внешнеэкономической компании Валерий Валентинович Конорезов (он же владелец двух участвующих в соревнованиях лошадей).

Специально на соревнования прибыл и гость с Кубани – Николай Николаевич Михайлов, представитель фонда культуры развития Кубанского казачества. У него наш корреспондент после соревнований возьмёт интервью.

Всего в этот день было проведено семь заездов.

В первом заезде (двухлетние орловские рысаки) в честь Дня Победы с результатом 2.44,4 первое место заняла гнедая кобыла Пчёлка под управлением Сергея Васильева из Верхней Сысерти.

Вторым был наш Фёдор Алёшин из Раскатихи на гнедом жеребце по кличке Пакистан. Третьим финишировал серый жеребец Маркиз под управлением тренера-наездника второй категории Вадима Пырина из села Невьнского Алапаевского района.

Во втором заезде, посвящённом памяти конников Свердловской области, так же дебютировали лошади рысистых пород двухлетнего возраста. Здесь победу одержал рыжий жеребец Кудесник с результатом 2.45,7  под управлением Олега Опарина из Первоуральска. Второй была рыжая кобыла Васса под управлением Г. Зиннурова из села Южаково Пригородного р-на.

Третье место занял гнедой Адреналин под управлением мастера-тренера Анатолия Шестакова из села Голубковское.

Третий заезд (для лошадей четырёх лет) не состоялся из-за неявки участников соревнований.

Четвёртый заезд был посвящён конникам Алапаевского района. Среди орловцев четырёхлетнего возраста лидировал тёмно-серый жеребец Жок с результатом 2.19,5 под управлением Юрия Серебренникова из посёлка Самоцвет Алапаевского района.

Второе место занял Сергей Васильев из Верхней Сысерти на гнедом жеребце Стержень. Третьим финишировал тренер-наездник второй категории от Алапаевской команды Юрий Миронов на гнедом Бриллианте.

В пятом заезде (также рысаки четырёхлетнего возраста) в честь легендарного кубанского казака Кочубея, в упорной борьбе первым финишировал гнедой жеребец Дольче Вита с результатом 2.27,3 под управлением мастера-наездника Владимира Попова (посёлок Висим Пригородного района).

Второе место заняла рыжая кобыла Гласность под управлением Сергея Васильева из Верхней Сысерти. Третье призовое место  получил гнедой Атос (владелец В.В. Конорезов) под управлением Насти Прохоровой из Раскатихи.

Шестой заезд был разыгран среди орловских рысаков старшего возраста и посвящён Кубанскому казачьему войску.В сложнейшей схватке здесь лидировал знаменитый Кабак (владелец Эдуард Загумённых) под управлением Анатолия Шестакова из села Голубковского с результатом 2.11,3.Второй финишировала серая Майга под управлением А. Соловей из Нижней Салды.

Седьмой приз дня был разыгран среди рысаков старшего возраста в честь Уральской инвестиционной компании «УралИВЭК».В этом заезде лидировала гнедая кобыла Сорбона с результатом 2.23,7 под управлением мастера-наездника Владимира Попова из посёлка Висим.

Вторым к финишу пришёл гнедой Тамерлан (владелец В.В. Конорезов) под управлением Насти Прохоровой из Раскатихи.

Организаторы прошедших соревнований – активисты и коневладельцы Алапаевского района Владимир Келик, Евгений Сманов, Фёдор Алёшин, федерация конного спорта МО Алапаевское при поддержке Уральской инвестиционной компании в лице генерального директора В.В. Конорезова.

Итак, конно-спортивный сезон 2012 в МО Алапаевское открыт.И, наконец, обещанное интервью.

Как попали в Раскатиху кубанские казаки?

Наш собеседник Николай Николаевич Михайлов – Почётный казак Войска Запорожского, сотник Кубанского казачьего войска, заместитель директора «Фонда культуры развития кубанского казачества» и, в добавок, – внучатый племянник легендарного Кочубея.

– Старшая сестра Ивана Антоновича Кочубея – Мария Антоновна – это моя бабушка, – пояснил Николай Николаевич.

Итак, Кубань – Раскатиха. Что общего?

– Валерий Валентинович Конорезов, руководитель инвестиционной компании (он же спонсор соревнований) – мой давний приятель. Скажу больше: мы из одной станицы Александра Невского Краснодарского края, учились в одной школе, только с разницей в три года. Оба потомственные казаки.Потом судьба развела нас, но вновь свела. Валерий Валентинович на Урале, параллельно бизнесу, увлёкся коневодством. Его лошади стоят в конюшне Владимира Келика в селе Раскатиха. Вот и вся связь.В этом году Валерий Валентинович решил провести конно-спортивные соревнования с участием своих рысаков, и не где-нибудь, а именно в Раскатихе, и полностью их профинансировал. Меня же пригласил в качестве моральной поддержки (мне так кажется).

Я, конечно, согласился, и, прихватив с собой казачьи подарки, самолётом прилетел в Екатеринбург. От туда – в Раскатиху. И здесь я представляю Фонд культуры развития кубанского казачества. И те подарки, что получили победители всех заездов – это подарки от нашего фонда культуры.

– Чем занимается ваш фонд в Краснодаре, то есть на Кубани?

– Во-первых, продолжение возрождения казачества, его традиций. Воспитание подрастающего поколения в духе казачества. Помните лозунг казаков: «За веру, за царя, за Отечество!».

– За веру, за Отечество – это понятно. А кто сегодня царь?..

– Сегодня – за веру и за Отечество. И, в первую очередь – это работа «внизу», то есть на уровне местного самоуправления. Воспитание подрастающего поколения в духе казачества, уважение к старшим, уважение к женщине, уважение к матери. Кубанскому казачеству более 300 лет, есть хорошие традиции, их надо сохранять.

– Ваше впечатление о сегодняшнем конно-спортивном празднике в Раскатихе?

– Я рад, что всё это произошло здесь, в небольшом Уральском селе. Кстати, красивейшее место! И вокруг – вековые сосны…

Много людей, много зрителей, много лошадей – это здорово! Хорошо, что люди помнят, кто мы есть. Инициаторы самодеятельно поддерживают конное дело, продолжается возрождение орловского рысака, организуются конные бега. Всё это совпадает с нашими казачьими мечтами. Слава Уралу, слава Кубани, слава России!

– Сегодня вы вручили какую-то награду спонсору соревнований. Что это?

– Это нагрудный знак-крест: «За возрождение казачества». Я вручил его Валерию Валентиновичу по решению Фонда культуры развития Кубанского казачества.

Владимир МАКАРЧУК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы наших клиентов